跳到主要內容區塊
  • 目前臺中市烏日前竹地區區段徵收工程辦理情形為何?

    「臺中市烏日前竹區段徵收工程」開發面積為106.43公頃,主辦機關為臺中市政府地政局,委託本部土地重劃工程處協助辦理專案管理。該開發區工程分為「圍籬標」、「第一標」、「第三標」、「第二標及第四標合併工程」等4個標案,其中「圍籬標」已於109年12月31日完工、「第一標」於109年7月1日開工,預定111年1月25日完工、「第三標」於110年2月22日開工,預定112年8月23日完工、「第二標及第四標合併工程」於110年2月17日開工,預定113年9月30日中午12時完工。

  • 機場捷運A7站地區區段徵收公共工程之執行情形?

    本區段徵收之「公共工程」部分由本部土地重劃工程處負責辦理,並委託技術服務廠商辦理工程規劃設計及監造作業,目前已執行第1至6標、第8標及監控中心新建工程等8個採購標案,均已竣工,其中第6標工程目前辦理驗收作業;另第10標工程已於110年3月1日開工,預定111年2月28日完工,第7標及第9標工程目前辦理規劃設計作業。

  • 不動產經紀營業員專業訓練之相關機構、團體對於參訓人員費用收取及人數限制有哪些規定?

    依據不動產經紀營業員專業訓練機構團體認可辦法第8條第1項規定,辦理專業訓練之機構、團體得按簡章、教材印製、教學場地租用、教授鐘點費、舉辦測驗、行政事務等實際費用覈實編列,向參訓人員收取費用,每小時收費不得超過新臺幣200元。及第2項規定,每班參訓人員不得超過60人。但每期測驗人數,不在此限。

  • 早期農地重劃區農水路更新改善工程是否能鋪設柏油路面(AC)或混凝土路面(PC)?

    在原核配農水路工程費(每公頃新臺幣253,000元)不變之情形下,為配合地方實際需要,原有路面改善前為AC(或PC)者,得視實際現況予以單側(或雙側)修補或全斷面鋪設AC(或PC),惟需扣除綠美化用地(單側植栽0.5公尺、雙側植栽1公尺);原有路面改善前非AC(或PC)者,仍以鋪設「碎石級配」為原則。

  • 不動產經紀營業員資格取得之專業訓練應包括哪些課程?

    依據不動產經紀營業員專業訓練機構團體認可辦法第7條規定,不動產經紀營業員資格取得之專業訓練應包括下列課程:
    一、不動產基本法規:包括民法、土地法、土地稅法、契稅條例及房屋稅條例。
    二、不動產經紀法規:包括不動產經紀業管理條例與其施行細則、公平交易法、消費者保護法及公寓大廈管理條例。
    三、經中央主管機關訂定之各式不動產契約書範本與應記載及不得記載事項。

  • 農地重劃工程如位於山坡地是否須辦理水土保持計畫?

    依水土保持法第12條第1項第1款規定,水土保持義務人於山坡地或森林區內從事農、林、漁、牧地之開發利用所需之修築農路或整坡作業行為,應先擬具水土保持計畫,送請主管機關核定。故農地重劃工程如位於山坡地範圍內,且有前述規定之行為,應辦理水土保持計畫。

  • 不動產經紀人及經紀營業員專業訓練之相關機構、團體向中央主管機關申請認可時,須準備哪些資料?

    依據不動產經紀人專業訓練機構團體認可辦法第3條及不動產經紀營業員專業訓練機構團體認可辦法第4條規定,應檢附下列文件向中央主管機關申請認可:
    一、申請書。
    二、法人資格證明文件或人民團體立案證書影本。
    三、組織章程及代表人身分證明文件影本。
    四、專業訓練實施計畫書。惟「不動產仲介經紀商業、代銷經紀商業同業公會全國聯合會或其各地同業公會」及「其他經登記或立案滿3年之不動產經紀相關之非營利機構或團體」,除檢附前項各款之文件外,並應檢附通過勞動部所定訓練品質規範評核之證明文件影本。

  • 早期農地重劃區農水路更新改善工程先期規劃地方說明會說明之事項包含哪些?

    早期農地重劃區農水路更新改善工程先期規劃地方說明會說明之事項包含重劃區範圍及面積、給排水路規劃及設計原則、農路規劃及設計原則、農水路工程費估算、建議及配合事項等。

  • 烏日前竹區段徵收工程施工期間地下水開放取用。

  • 經認可之不動產經紀人專業訓練機構、團體涉有違規,中央主管機關得廢止其認可並公告的情況有哪些呢?

    依據不動產經紀人專業訓練機構團體認可辦法第15條規定,經認可之機構、團體有下列情事之一者,中央主管機關得廢止其認可並公告之:
    一、辦理之專業訓練課程、內容、時數、師資、教學場地與經認可之實施計畫書內容不符。
    二、參訓人員所領第9條第1項證明書所載訓練時數不實。
    三、參訓人員未依第9條第2項簽到退,仍發給同條第1項證明書。
    四、未依第11條規定建檔或保存。
    五、規避、妨礙或拒絕接受各級主管機關之抽查。
    六、最近3年內之前次認可期間有前5款情事之一。
    七、依第3條第1項第2款規定申請認可之證明文件,經撤銷或廢止。
    八、經中央主管機關依第13條或第14條規定於最近2次認可期間違規記點累計達5點以上。但廢止後重新申請認可者,其違規記點自認可後重新起算。
    經認可之機構、團體有前項第2款或第3款情事者,其所核發之專業訓練時數證明書應予註銷。
    經廢止認可資格之機構、團體,3年內不得重行申請認可。